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Etats-Unis/Suspension des produits de viandes françaises "Une décision injustifiée", selon Hervé Gaymard

Le ministre de l'Agriculture Hervé Gaymard a estimé mercredi 25 février 2004 "injustifiée" la décision des Etats-Unis de suspendre les importations de produits de viandes français (charcuteries, foies gras...) à l'issue d'une mission d'inspection des services vétérinaires américains en France.

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Une mission française "de haut niveau" s'est rendue lundi à Washington pour rencontrer les autorités américaines, "mais le résultat, c'est que les Américains avaient déjà pris leur décision, la messe était dite", a indiqué devant quelques journalistes M. Gaymard, précisant que "la France n'était pas désignée comme cible particulière" dans cette affaire.

Le ministre a indiqué qu'il "restait en contact avec les autorités américaines pour les faire revenir" sur leur décision. Pour justifier cette suspension, les autorités américaines ont évoqué une "déficience du système de contrôle, des non conformités par rapport à leur système à eux", a précisé M. Gaymard. Pourtant, a-t-il lancé, il y a "100 fois plus de morts d'intoxication alimentaire aux Etats-Unis qu'en Europe".

La décision américaine a été annoncée mardi soir par le ministère de l'Agriculture français.

La mission d'inspection des services vétérinaires américains conduite en France du 15 janvier au 5 février concernait les 11 entreprises agréées à l'exportations vers les Etats-Unis.

Des "problèmes récurrents" ont conduit les Etats-Unis à décider la suspension à compter de mardi des importations de produits de viande et de volaille français, a indiqué de son côté mardi soir un porte-parole des services d'inspection vétérinaire américains, Steven Cohen.


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